jueves, 5 de febrero de 2009

Más Jamón y menos Prozac

La dieta mediterránea mejora la salud física y mental

Sus efectos no se explican sólo por los alimentos, sino también por el estilo de vida asociado y una mejor percepción de las personas sobre su salud

Según muestran los resultados de un estudio desarrollado por el grupo de investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición del Instituto Municipal de Investigación Médica (IMIM-Hospital del Mar) y publicado en el último número de la revista British Journal of Nutrition, los efectos positivos de la dieta mediterránea no se explican sólo por la composición de los alimentos ingeridos, sino también por el estilo de vida asociado y una mejor percepción de las personas sobre su salud física y mental.
 
Los investigadores analizaron, entre los años 2000 y 2005, los datos procedentes de una población gerundense representativa. Se seleccionaron un total de 8.195 personas, con edades comprendidas entre los 35 y los 74 años, que fueron entrevistadas sobre sus antecedentes clínicos revelantes, hábitos alimentarios, consumo de alcohol y tabaco, actividad física y nivel cultural.
 
Una vez los participantes cumplimentaron diversos cuestionarios validados en la práctica clínica y realizados por personal entrenado, los investigadores analizaron los datos sobre la calidad de vida y valoraron el tipo de alimentos consumidos en los últimos 12 meses. Aunque la calidad de vida percibida relacionada con la salud es una medida de percepción más que una medida biológica, el estado de salud percibido mostró ser un predictor muy importante de la mortalidad a largo plazo.
 
Los resultados reflejaron de manera claramente significativa que, tanto en mujeres como en hombres, la dieta mediterránea está asociada a una mejor percepción de las personas de su salud física y mental. Además, los efectos de la dieta mediterránea no se vieron alterados por la actividad física, el índice de masa corporal (IMC) o el consumo de tabaco.
 
Previamente, diversos estudios asociaron la dieta mediterránea con la prevención de trastornos cardiovasculares y la mejora de expectativas de vida. La calidad de vida, además de factores socioculturales, está estrechamente relacionada con el estado físico y mental percibido.


Fuente: www.jano.es

2 comentarios:

Jordy dijo...

Eso, eso! Sabía que estaba en punta de lanza de la tecnología nutricio-emocional!!

jabibi dijo...

Hoy me zampao un bocata de mojama con aceite y tomate reestregao, acompaññao de un chato de tintorro que compensa las neuras más pertinaces, además de haber jugao un rato al tenis sobre tierra, donnde la bola anda a ritmo mediterraneo, y que le voy a hacer si yo...